成大醫學中心 心臟血管外科

Division of Cardiovascular Surgery, National Cheng Kung University Hospital

肆、 心臟手術後的復健運動

  術後有適當的活動可以幫助您早日康復,完全不動反而會延緩身體的復原。所以當手術後返回病房時,您就可以開始運動了。等到醫師宣佈您可以出院時,您應該可以上下樓梯而不會喘。術後活動都不是一蹴可及的,慢慢來而又持續的增加,將會帶給您無比的信心。

一、運動的注意事項:

  1. 運動前後需測量您的脈搏。運動前先量休息的心跳(勿超過每分鐘 100 次或少於 50 次),運動後立刻量脈搏,勿比運動前多每分鐘 20 次或少於每分鐘 10 次。
  2. 活動量應慢慢增加,每次增加的活動量不可太多。
  3. 活動量大的運動,時間宜短;活動量小的運動,時間可較長,但不宜持續 30 分鐘以上。
  4. 運動前先暖身 5-10 分鐘,運動約 20-30 分鐘,活動結束前也要有緩和運動,暖身及緩和運動可做關節運動或散步。
  5. 飯後 1-2 小時不宜運動,運動前後不可立即用太冷或太熱的水洗澡。
  6. 不要做太多等長性的肌肉收縮(如提重物、舉重、推車),或需暫時閉氣用力式的活動(如用力解大便)。
  7. 不要只做手部小肌肉群的運動(譬如握拳、拿啞鈴、鬥臂力比賽),以免血壓過份上升。
  8. 外出運動應選擇氣候溫和時,勿在太冷或太熱的環境下活動,如洗三溫暖、常進出冷氣房。
  9. 外出運動時,請隨身攜帶硝酸甘油含片,在運動時若有心絞痛的情形,可以馬上服用。
  10. 當您坐著時,要將您的雙腳放在小凳子或椅子上,避免雙腳交叉而坐,且每小時站起來走一走。為增加腿部循環,最好每日下床前先穿上彈性襪,夜間睡時則脫掉,並將腳抬高。
  11. 注意若有下列情形,須先休息:
    • 運動後心跳增加持續十分鐘以上。
    • 運動後呼吸急促。
    • 持續 24 小時以上的疲倦。
    • 運動時上腹、肋骨下有刺痛感。
    • 關節、脛骨、足跟、小腿肌肉酸痛。
    • 突然的關節痛。
    • 運動後有噁心、嘔吐、胸悶、盜汗、眩暈的情形。
    • 如有以上情形,即表示心臟無法承受此活動量,應立即停止,並做充分休息。若休息一段時間,仍未恢復正常時,應盡快告知醫護人員做適當的處理,下次運動時應回到上一階段的活動。
  12. 若有下列情形產生,在您運動前,須先與您的醫師聯繫:
    • 不正常的心跳-如不規則的脈搏、心悸、突然變快或慢的脈搏。
    • 胸部、手臂、喉嚨新出現或延長的痛、壓力感或不舒服。
    • 頭暈、輕微頭痛、昏暈、冒冷汗。

二、在病房時可做的運動:

腿部運動 -術後的腿部運動有助於維持肌肉張力並且可以預防下肢靜脈血液鬱積,以改善循環。平時躺在床上休息時即可做此腿部運動,每 1-2 小時做 10 次,如圖:

  1. 屈膝運動:彎屈一側膝蓋使腳底接觸床鋪,然後伸直,接著換腳重覆此動作。
  2. 腳踝深屈運動:雙腳腳踝作伸展及屈曲運動。
  3. 腳踝旋轉運動:雙腳腳踝繞圓圈。
  4. 壓膝運動:伸直一腳使膝蓋貼住床鋪(如此會使腳跟翹起),並維持此姿勢數秒鐘然後換腳重覆此動作。

手臂運動 -可以維持肩膀柔軟度及關節運動,減輕因傷口造成之不適,漸漸增加胸部、肩膀和手臂肌肉的張力及伸展度。平時坐在床上或椅子上時即可做此運動。最好是在用餐前及入睡前,一天至少四次,一次數分鐘,並漸漸增加。如圖:

  1. 雙臂上舉運動:將手臂向上伸直,然後慢慢放下在身體兩側。
  2. 雙臂側舉內彎運動:將手臂向兩側舉起伸直,手心向上,然後彎曲手臂使手指碰觸肩膀。
  3. 雙臂側舉下翻運動:將手臂向兩側舉起伸直,彎曲手臂使手心向前,然後前臂向下翻。

三、運動參考指標:

術後週數

活動類別

活動內容

2-3 週

輕度活動

休息、飲食、寫字、畫圖、穿衣、編織、玩牌、散步、拼圖,肩部、腰部放鬆運動。

4-6 週

簡易體操、太極拳、外丹功、簡易家事、擦桌子、洗碗、房事、爬樓梯(四樓)。

8-10 週

自我照顧、洗衣、恢復上班工作、懷孕、駕駛小汽車、買菜。

12-14 週

中度活動

種花、除草、園藝、舖床、打高爾夫球、背抱幼兒。

16 週

重度活動

用力挖掘、鋸木頭、打網球、出國旅遊、登小山。

6 個月之後

非常重度活動

騎腳踏車、游泳、駕駛卡車、搬扛重物。

※出國旅遊前,請主治醫師就心臟情形做個討論,並且帶足在國外所需的藥物。開車時若覺得累,可隨時停車休息或伸伸腳下車走走;在車上使用小枕頭使之舒適,並請務必使用安全帶。