次專科簡介

國立成功大學附設醫院大腸直腸外科 

    成大醫院大腸直腸外科為嘉南地區唯一獨立於一般外科而單獨運作 , 現有兩位大腸直腸外科醫師,另下設直肛治療室及肛門功能檢查室。本大腸直腸外科除治療病人外,另肩負教學及研究重任。故本科具備下列特色 : 

(A) 中低位直腸癌採肛門括約肌保留手術方式,盡量使病患免除人工肛門的不便,率先使用雙重自動吻合術( Double Stapling Method ),減少腹部會陰聯合切除併人工肛門術的案例。另外在非常低位直腸癌,可採用術前電療減低惡性度再施與直腸全切除併大腸肛門吻合術( Coloanal anastomosis )

 

 

 ( B) 基因篩檢 : 本科對大腸直腸癌的致癌基因研究多年,成果全國內先驅均已刊載於文獻。

1. 早期大腸直腸癌若有Kras癌基因突變,其預後較差,需施予輔助性治療,以減少局部或遠處轉移 。 

2..篩檢遺傳性之大腸直腸癌 : 已知6%的大腸直腸癌具遺傳性,首先是占1%的顯性遺傳的息肉性大腸癌,其病因是第五對染色體長臂攜帶突變的FAP基因。這些病人25歲以前,其大腸表面佈滿成千上萬的息肉,33歲左右開始有便血、腹痛等症狀,在39歲時,其中部份息肉會轉化成大腸癌。另外5%是非息肉性大腸直腸癌,又區分為林奇Linch第一型及第二型。林奇第一型大腸癌,其家屬成員所罹患的均為大腸直腸癌,林奇第二型則家族成員除大腸直腸癌外,尚會罹患其他癌症,包括女性的子宮內膜癌、 巢癌、乳癌、 男性泌尿系統癌、肝癌、肺癌、淋巴癌、毛囊腺癌及小腸腺癌。 

(C)直肛治療室

    直腸肛門外科治療室成立於民國77年 , 日前成員2人 , 成立當時是嘉南地區第一位成立直肛治療室的醫院。目前治療室工作範圍包括 : 住出院造廔口護理、特殊傷口護理、痔瘡、廔管照護、人工膀胱護理、直腸超音波、直腸鏡的協助、出院造口問題諮詢、病人資料建檔。在十一年中造口小組照護過APR165人 , Ileostomy83人 , Ileal conduit和Colon conduit 139人 , Colostomy 609人。全院會診過的科別有婦產科、小兒科、胸腔外科、泌尿科、腫瘤科、急診科與復健科。

     造口治療室成立以來 , 協助奇美醫院 , 市立醫院 , 郭綜合醫院 , 仁友醫院訓練 , 成立造口小組 , 中華民國長期居家護理學員的造口護理 , 臨床教學 , 實習場所 , 目前也協助嘉南地區各醫院造口小組問題諮詢中心。