成大醫院 胸腔外科 簡介

在吳明和教授領導之下,本科一直是南台灣治療胸腔疾患的重鎮,在處理肺部疾病及食道疾患上成績均是有口皆碑。早期以外科手術治療肺結核、腐蝕性消化道傷害及食道重建聞名全國,對於氣管及支氣管手術也多有著墨,並且均已將這些寶貴的臨床經驗發表在國際聞名的期刊。

近幾年來胸腔鏡微創手術已成為胸腔外科治療疾病的主流,本院也自2007年7月健保局開放胸腔鏡手術於肺部及食道切除後,發展此類手術,目前已施行胸腔鏡肺葉(包括肺節)切除手術1000例以上,在全國的大型醫院名列前茅,其中更包括領先全國的胸腔鏡袖式肺葉切除手術,與困難的肺結核肺葉(肺節)切除手術均以胸腔鏡來完成。

此外,本院的胸腔鏡肺節切除手術(segmentectomy)的手術數目也居全國第一,2015年整年本院肺部切除手術以胸腔鏡完成者已達640例,目前約9成病患之肺部切除均可以胸腔鏡迷你微創的方式來完成;自2015年4月起本院也積極發展單孔胸腔鏡肺葉及肺節切除手術,目前也已各完成200例,在國內也是名列前茅。

成大醫院可說是胸腔鏡微創手術的重鎮,目前並提供中國大陸及東南亞醫師參訪單孔胸腔鏡肺節切除手術,協助提升鄰近國家之手術技術;除胸腔鏡微創手術外,本院也提供機器人手臂輔助肺葉、肺節、胸腺及腫瘤與食道切除手術,是國內少數可以施行機器人手臂輔助肺節切除手術之醫院。自2004年6月完成第一例雙側肺臟移植手術後,本院也持續提供末期肺病患者接受肺臟移植之機會,是目前中部以南唯一有施行肺臟移植手術之醫院,嘉惠雲嘉南地區的病患甚多。

除注重臨床工作外,也積極鼓勵科內成員出國進修和自我成長。曾堯麟教授曾至美國匹茲堡醫學中心從事肺臟移植研究,並於哈佛大學麻省總醫院移植生物研究中心接受異種移植基礎與臨床訓練;賴吾為副教授及林木源醫師均曾前往日本東京國立癌症中心接受短期的肺癌相關研究及訓練,賴副教授也曾赴美國紐約Memorial Sloan-Kettering Cancer center從事長達一年之肺癌研究;顏亦廷醫師也至日本京都大學學習活體肺臟移植。除曾主任已獲博士學位外,目前顏亦廷醫師、陳盈元醫師及黃維立醫師均就讀於成大醫學院臨床醫學博士班,期望經由基礎醫學之訓練,能與臨床更緊密的結合,讓本科在學術方面有更上一層樓的表現;而蘇秉驊博士也自2016年起擔任本院臨床醫學研究中心助理研究員,並加入胸腔外科的研究團隊,讓胸腔外科基礎研究之發展能更上一層樓。 未來本科仍將秉持醫院治療急、重、難、罕之使命,為南部地區之胸腔外科病患提供最優質的服務。

成大醫院 胸腔外科 服務項目

肺部疾病: 包括惡性疾病 (肺癌·肺部轉移等) 及良性疾病(肺結核·支氣管擴張症·肺膿瘍·游離肺等)

食道疾病: 包括食道癌·食道良性腫瘤·食道遲緩不能·腐蝕性消化道灼傷及食道重建·食道支架置放等

縱膈腔疾病; 包括重症肌無力·胸腺腫瘤·神經瘤·支氣管性囊腫·食道囊腫等

氣管疾病:氣管腫瘤·氣管及支氣管狹窄·氣管切除及重建·支架置放

肋膜疾病: 包括肋膜間質細胞惡性腫瘤·膿胸·氣胸·乳糜胸等

胸廓疾病; 胸廓畸形(漏斗胸·雞胸等),胸廓腫瘤及感染

手心多汗症

肺臟移植

肺容積減縮手術: 適合肺氣腫病患

微創胸腔鏡手術

達文西機器人手臂輔助手術

 

吳明和主任   1988~2002/07
賴吾為主任   2002/08 - 2015/07
曾堯麟主任   2015/08~迄今